La foto della ricetta Zuppa Di Fave Carciofi E Patate di Tuduu adatta a Diete senza lattosio, diete senza glutine.

Una ricetta di

Tuduu

Zuppa di fave carciofi e patate

La zuppa di fave, carciofi e patate è un primo piatto tipico della cucina mediterranea. Questa ricetta combina i sapori della terra, con le fave fresche, i carciofi teneri e le patate medie. Il tutto viene arricchito dalla pancetta affumicata, che conferisce un sapore intenso. La zuppa è condita con aglio, cipolla e peperoncino, per un tocco di piccantezza, e viene poi completata con succo di limone e prezzemolo fresco. Un piatto ricco di gusto e perfetto per le serate invernali.

Primi

15 min

30 min

Media

Italia

Diete senza lattosio, diete senza glutine.

Ingredienti

(per 4 persone)

Carciofi teneri

6

Patate medie

3

Fave fresche già sgranate

350 G

Pancetta affumicata a dadini

100 G

Cipolla

1

Aglio

1 Spicchio

Peperoncino

1 Pizzico

Succo di limone

q.b.

Prezzemolo

q.b.

Brodo

q.b.

Olio d'oliva extra-vergine

4 Cucchiai

Sale

q.b.

Pepe

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Coltello

Preparazione

STEP 1 di 6

Sbucciate le patate lavatele e tagliatele a dadini

STEP 2 di 6

Eliminate dai carciofi le foglie esterne più dure tagliateli a fettine o a quarti togliete il 'fieno' se c'è e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano

STEP 3 di 6

Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio

STEP 4 di 6

Quando l'aglio è dorato eliminatelo unite le fave le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando

STEP 5 di 6

Aggiungete circa 1 litro di brodo portate a ebollizione unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media mescolando di tanto in tanto per 45 minuti circa o fino a quando le verdure saranno cotte

STEP 6 di 6

Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato