Una ricetta di
TuduuZuppa d'orzo e ortiche
La zuppa d'orzo e ortiche è un primo piatto gustoso e nutriente, perfetto per le giornate più fredde. L'orzo perlato viene cotto insieme alle cime di ortica in un brodo di manzo. Il risultato è una zuppa dal sapore intenso e dal colore vivace, arricchita dal croccante dei crostini di pane tostato.
Primi
15 min
40 min
Media
Italia
Diete senza nichel.
Ingredienti
(per 4 persone)
Orzo perlato
1 Tazza
Cime di ortica
2 Mazzi
Brodo
150 Cl
Manzo lesso
q.b.
Sale
q.b.
Pepe
q.b.
Burro
q.b.
Crostini di pane
q.b.
Strumenti
Pentola
Cucchiaio di legno
Preparazione
STEP 1 di 5
Portare ad ebollizione il brodo e gettarvi l'orzo e le ortiche spezzettateSTEP 2 di 5
Cuocere coperto e a fuoco basso per 30-40 minuti finché l'orzo sarà cottoSTEP 3 di 5
Salare e pepare e unire la carne lessata tagliata a filettiSTEP 4 di 5
Friggere i crostini nel burro disporli nelle scodelle e versare la zuppaSTEP 5 di 5
Servire ben caldoModalità di conservazione
Conservare in frigorifero per un massimo di 2 giorni
Altre informazioni
La zuppa d'orzo e ortiche è un piatto tradizionale della cucina contadina italiana, ricco di sapori autunnali