La foto della ricetta Zuppa Rustica di Tuduu adatta a Diete senza lattosio.

Una ricetta di

Tuduu

Zuppa rustica

La Zuppa Rustica è un piatto dalla tradizione toscana, ricco di ingredienti semplici ma saporiti. Preparata con patate affettate, fave sbucciate, piselli grandi sgusciati, fagioli bianchi freschi e cavolo verza, arricchita con carne conservata nel grasso e aromi come timo, maggiorana e prezzemolo. Una zuppa calda e gustosa, perfetta per riscaldarsi durante i mesi più freddi dell'anno.

Primi

15 min

40 min

Media

Italia

Toscana

Diete senza lattosio.

Ingredienti

(per 8 persone)

Patate affettate grosse

500 G

Fave sbucciate

250 G

Piselli grandi sgusciati

250 G

Fagioli bianchi freschi

250 G

Acqua

200 Cl

Sale

q.b.

Pepe di caienna

q.b.

Aglio

3 Spicchi

Odori (timo maggiorana prezzemolo)

1 Mazzetto

Cavolo verza grande

1

Carne conservata nel grasso

500 G

Pane raffermo casereccio a fettine

q.b.

Strumenti

Padella

Casseruola

Coltello

Tagliere

Preparazione

STEP 1 di 10

Mettere l'acqua in pentola e la pentola sul fuoco

STEP 2 di 10

Se usiamo una pentola di terracotta il risultato sarà molto migliore

STEP 3 di 10

Aggiungiamo le patate affettate grosse piselli fave fagioli sale e pepe

STEP 4 di 10

dopo qualche minuto aggiungiamo gli odori e l'aglio

STEP 5 di 10

Lasciare cuocere col coperchio un'oretta senza che smetta di bollire mai! Nel frattempo togliamo il torso al cavolo apriamo le foglie e priviamole della costa arrotoliamole e tagliamole trasversalmente a chiffonade

STEP 6 di 10

Aggiungere le foglie mentre il tutto bolle ancora e rimettere il coperchio

STEP 7 di 10

Quando il cavolo sia a mezza cottura e comunque una mezz'oretta prima di terminare la cottura aggiungiamo i pezzi di carne grasso compreso

STEP 8 di 10

Tagliamo il pane a fettine sottili mettiamolo in una zuppiera

STEP 9 di 10

Versare le verdure sul pane con la carne e servire

STEP 10 di 10

Il brodo viene servito a parte secondo i gusti

Modalità di conservazione

Conservare la zuppa in frigorifero per un massimo di 3 giorni

Altre informazioni

Piatto tipico della cucina toscana