Una ricetta di
TuduuZuppa rustica
La Zuppa Rustica è un piatto dalla tradizione toscana, ricco di ingredienti semplici ma saporiti. Preparata con patate affettate, fave sbucciate, piselli grandi sgusciati, fagioli bianchi freschi e cavolo verza, arricchita con carne conservata nel grasso e aromi come timo, maggiorana e prezzemolo. Una zuppa calda e gustosa, perfetta per riscaldarsi durante i mesi più freddi dell'anno.
Primi
15 min
40 min
Media
Italia
Toscana
Diete senza lattosio.
Ingredienti
(per 8 persone)
Patate affettate grosse
500 G
Fave sbucciate
250 G
Piselli grandi sgusciati
250 G
Fagioli bianchi freschi
250 G
Acqua
200 Cl
Sale
q.b.
Pepe di caienna
q.b.
Aglio
3 Spicchi
Odori (timo maggiorana prezzemolo)
1 Mazzetto
Cavolo verza grande
1
Carne conservata nel grasso
500 G
Pane raffermo casereccio a fettine
q.b.
Strumenti
Padella
Casseruola
Coltello
Tagliere
Preparazione
STEP 1 di 10
Mettere l'acqua in pentola e la pentola sul fuocoSTEP 2 di 10
Se usiamo una pentola di terracotta il risultato sarà molto miglioreSTEP 3 di 10
Aggiungiamo le patate affettate grosse piselli fave fagioli sale e pepeSTEP 4 di 10
dopo qualche minuto aggiungiamo gli odori e l'aglioSTEP 5 di 10
Lasciare cuocere col coperchio un'oretta senza che smetta di bollire mai! Nel frattempo togliamo il torso al cavolo apriamo le foglie e priviamole della costa arrotoliamole e tagliamole trasversalmente a chiffonadeSTEP 6 di 10
Aggiungere le foglie mentre il tutto bolle ancora e rimettere il coperchioSTEP 7 di 10
Quando il cavolo sia a mezza cottura e comunque una mezz'oretta prima di terminare la cottura aggiungiamo i pezzi di carne grasso compresoSTEP 8 di 10
Tagliamo il pane a fettine sottili mettiamolo in una zuppieraSTEP 9 di 10
Versare le verdure sul pane con la carne e servireSTEP 10 di 10
Il brodo viene servito a parte secondo i gustiModalità di conservazione
Conservare la zuppa in frigorifero per un massimo di 3 giorni
Altre informazioni
Piatto tipico della cucina toscana