Una ricetta di
Viaggiando MangiandoFocaccia senza glutine con lievito madre
La focaccia è un classico della cucina italiana, soffice e profumata, perfetta da gustare da sola o accompagnata da salumi e formaggi. Con questa ricetta potrete preparare in casa una focaccia deliziosa e genuina.
Piatti unici
120 min
20 min
Media
Italia
Emilia Romagna
Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, diete senza nichel, pescetariani.
Guarda la preparazione
Ingredienti
(per 8 persone)
Acqua
300 mL
Farina
500 g
Sale
10 g
Olio extra vergine di oliva
50 mL
Lievito madre
130 mL
Rosmarino fresco
1 unità
Strumenti
Magic cooker
Padella
Preparazione
STEP 1 di 6
In una ciotola, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e lasciarlo riposare per 5 minuti.STEP 2 di 6
Aggiungere poco alla volta la farina e impastare fino a ottenere un composto omogeneo.STEP 3 di 6
Aggiungere il sale e l'olio e continuare a impastare fino a quando l'impasto risulterà elastico e liscio.STEP 4 di 6
Coprire l'impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido per circa 7 ore, fino al raddoppio del volume.STEP 5 di 6
Distribuire un filo di olio nella padella sul fuoco, stendere la focaccia, applicare gli ombrisalli, l'olio EVO e il sale grosso, coprire con il coperchio Magic Cooker, cuocere 5 minuti a fiamma alta.STEP 6 di 6
Controllare abbassare la fiamma e cuocere altri 4 minuti coperto, girare e cuocere altri 4 minuti coperto, a fiamma bassa. Servire con rosmarino.Modalità di conservazione
In frigorifero, in un contenitore ermetico
Altre informazioni
La focaccia è ottima sia appena sfornata che riscaldata. Si conserva bene in frigorifero per circa 3-4 giorni. Per rendere la focaccia ancora più saporita, potete aggiungere ingredienti come olive, cipolle caramellate, pomodorini o rosmarino. Si consiglia di servire la focaccia con prosciutto cotto, salame, formaggi freschi o salse a base di pomodoro e olive.