Una ricetta di
Viaggiando MangiandoSarde in saor
Un antipasto tipico della cucina veneziana a base di sarde, cipolle e aceto, perfetto da gustare dopo almeno 24 ore di riposo in frigorifero.
Ingredienti
(per 4 persone)
Aceto bianco
1 L
Cipolle di chioggia (o bianca)
2 unità
Farina
1 unità
Olio di semi
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Pepe
q.b.
Pinoli
q.b.
Sale
q.b.
Sarde
1 unità
Uvetta sultanina
1 unità
Zucchero
1 unità
Strumenti
Padella
Terrina
Preparazione
STEP 1 di 3
Eliminate testa e l’intestino dalle sarde e lavatele bene sotto l’acqua fredda. Asciugatele e infarinatele per bene. Friggete le sarde in olio bollente fino a doratura.STEP 2 di 3
Tagliate le cipolle a fette sottili e fatele soffriggere nell’olio di oliva. Aggiungete sale, pepe, zucchero e aceto e lasciate evaporare.STEP 3 di 3
Prendete una terrina e alternate a strati le sarde e il saor con l’uvetta e i pinoli. Lasciate riposare per almeno 24 ore in frigo prima di gustare.Modalità di conservazione
Fridge
Altre informazioni
L'origine di questa ricetta risale al 1300, quando i marinai veneziani la utilizzavano per conservare il pesce durante le lunghe traversate in mare. Solitamente preparato per la festa del Redentore, gode di un sapore equilibrato e impeccabile dopo almeno 4 giorni di riposo in frigorifero.