La foto della ricetta Sarde in saor di Viaggiando Mangiando adatta a Diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

Viaggiando Mangiando

Sarde in saor

Un antipasto tipico della cucina veneziana a base di sarde, cipolle e aceto, perfetto da gustare dopo almeno 24 ore di riposo in frigorifero.

Antipasti

20 min

15 min

Facile

Italia

Veneto

Diete senza lattosio, pescetariani.

Guarda la preparazione

Ingredienti

(per 4 persone)

Aceto bianco

1 L

Cipolle di chioggia (o bianca)

2 unità

Farina

1 unità

Olio di semi

q.b.

Olio extravergine d’oliva

q.b.

Pepe

q.b.

Pinoli

q.b.

Sale

q.b.

Sarde

1 unità

Uvetta sultanina

1 unità

Zucchero

1 unità

Strumenti

Padella

Terrina

Preparazione

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STEP 1 di 3

Eliminate testa e l’intestino dalle sarde e lavatele bene sotto l’acqua fredda. Asciugatele e infarinatele per bene. Friggete le sarde in olio bollente fino a doratura.

STEP 2 di 3

Tagliate le cipolle a fette sottili e fatele soffriggere nell’olio di oliva. Aggiungete sale, pepe, zucchero e aceto e lasciate evaporare.

STEP 3 di 3

Prendete una terrina e alternate a strati le sarde e il saor con l’uvetta e i pinoli. Lasciate riposare per almeno 24 ore in frigo prima di gustare.

Modalità di conservazione

Fridge

Altre informazioni

L'origine di questa ricetta risale al 1300, quando i marinai veneziani la utilizzavano per conservare il pesce durante le lunghe traversate in mare. Solitamente preparato per la festa del Redentore, gode di un sapore equilibrato e impeccabile dopo almeno 4 giorni di riposo in frigorifero.