La foto della ricetta Freselle di grano duro di la cuoca eclettica adatta a Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Una ricetta di

la cuoca eclettica

Freselle di grano duro

Come preparare le freselle di grano duro, un piatto tipico del sud Italia, ideale per le calde giornate estive.

Piatti unici

60 min

60 min

Media

Italia

Campania

Vegetariani, vegani, diete senza lattosio, pescetariani.

Ingredienti

(per 1 persona)

Acqua

260 g

Farina semi integrale

350 g

Lievito di birra fresco

5 g

Sale.

10 g

Semola rimacinata

250 g

Preparazione

STEP 1 di 10

Per prima cosa preparate lo starter: sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente. Poi, ponete in un recipiente la farina e la semola e versateci sopra l'acqua col lievito.

STEP 2 di 10

Coprite con la pellicola e fate lievitare per 1 e 30 minuti. Vi accorgerete che è pronto dalle bolle sulla superficie.

STEP 3 di 10

Poi, setacciate la farina e la semola in un recipiente, aggiungete il sale e l'acqua e cominciate ad impastare, poi unite lo starter.

STEP 4 di 10

Continuate ad impastare per incorporare lo starter, poi versate l'impasto su una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto.

STEP 5 di 10

Rimettete l'impasto nel recipiente, coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore, l'impasto deve raddoppiare.

STEP 6 di 10

Una volta raddoppiato, versate l'impasto sulla spianatoia spolverata di farina, lavoratelo brevemente, poi pesatelo e dividetelo in parti di 80 g circa.

STEP 7 di 10

Ricavate da ognuna di questa un filoncino e unitelo alle estremità, adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Coprite ancora con la pellicola e fate lievitare per 1 ora.

STEP 8 di 10

Poi, cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sfornatele, fatele raffreddare, poi tagliatele a metà in senso orizzontale con un coltello seghettato.

STEP 9 di 10

Disponetele mano a mano sulla teglia e rimettetele in forno e cuocetele per 30 minuti.

STEP 10 di 10

Dalle dosi si ottengono 22 freselle e si conservano per una settimana in una scatola di latta, oppure in un sacchetto per pane di cotone.