Preparazione
STEP 1 di 12
Sgusciate le uova in una terrina e sbattetele leggermente. Sciacquate e frullate 20 rucola, poi versatela nelle uova e mescolate per amalgamarla. Infine versate il mix di uova e rucola sulle farine setacciate, aggiungete un pizzico di sale.
STEP 2 di 12
Aiutandovi con una forchetta sbattete le uova e iniziate ad incorporare la farina. Continuate con le mani e proseguite fino a quando le uova sono state assorbite dalla farina.
STEP 3 di 12
Poi continuate ancora per qualche minuto. Infine fate un panetto con l'impasto e avvolgetelo nella pellicola e fate riposare per 1 ora.
STEP 4 di 12
Intanto preparate la farcia: versate la ricotta in una terrina e lavoratela con una piccola frusta per darle cremosità, poi sciacquate, asciugate e tritate la restante rucola a coltello e versatela nella ricotta.
STEP 5 di 12
Mescolate bene per amalgamare i sapori, poi aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato e aromatizzate con pepe nero macinato al momento.
STEP 6 di 12
Mescolate ancora per amalgamare i sapori, poi ponetela in un luogo fresco e fate amalgamare bene i sapori.
STEP 7 di 12
Tirate la sfoglia in due rettangoli, sulla prima a distanza di 4 cm ponete una nocciola di farcia, poi coprite col secondo rettangolo, fate uscire l'aria e con una formina ricavate i ravioli.
STEP 8 di 12
Poneteli mano a mano su un canovaccio cosparso di semola rimacinata.
STEP 9 di 12
Mondate e pelate l'asparagina, poi tagliate a rocchetti i gambi e qualche punta tagliata in longitudinale, sciacquatela e lessatela per 4 minuti in abbondante acqua bollente salata.
STEP 10 di 12
Intanto mondate e tagliate a rondelle i cipollotti, poi versateli in una casseruola calda, aggiungete i peperoncini tagliati a rondelle, l'olio evo e fate ammorbidire i cipollotti.
STEP 11 di 12
Aggiungete all'intingolo gli asparagi lessati, regolate di sale e cuocete per 2 -3 minuti per fare insaporire. Poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a metà e cuocete per un paio di minuti al massimo.
STEP 12 di 12
Lessate i ravioli e saltateli nel condimento a base di asparagi e pomodori. Impiattate e portate in tavola.