Una ricetta di
LEGÙTiramisù
Il tiramisù è uno dei capisaldi della cucina italiana, uno dei dolci al cucchiaio più amati e realizzati in tutto il mondo. A base di mascarpone, uova e caffè, è un dessert semplice e irresistibile.
Dolci
40 min
6 min
Facile
Italia
Vegetariani, diete senza glutine, pescetariani.
Prodotti in questa ricetta
Ingredienti
(per 8 persone)
Mascarpone
750 g
Gigli – 4 legumi
260 g
Savoiardi
250 g
Zucchero
120 g
Caffè
300 g
Cacao amaro in polvere:
q.b.
Preparazione
STEP 1 di 14
Preparate il caffè con la moka per ottenere 300 g, zuccherate a piacere e lasciate raffreddare in una ciotolina bassa e ampia.STEP 2 di 14
Separate gli albumi dai tuorli. Montate i tuorli con le fruste elettriche, aggiungendo metà dose di zucchero.STEP 3 di 14
Quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete il mascarpone poco alla volta.STEP 4 di 14
Incorporate tutto il mascarpone fino a ottenere una crema densa e compatta. Tenetela da parte.STEP 5 di 14
Pulite bene le fruste e montate gli albumi a neve ben ferma.STEP 6 di 14
Aggiungete una cucchiaiata di albumi nella crema di mascarpone e mescolate energicamente con una spatola.STEP 7 di 14
Aggiungete il resto degli albumi poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.STEP 8 di 14
Distribuite una cucchiaiata di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila di vetro e livellatela.STEP 9 di 14
Inzuppate i savoiardi nel caffè freddo prima da un lato e poi dall'altro.STEP 10 di 14
Distribuite i savoiardi imbevuti nella pirofila in un unico strato.STEP 11 di 14
Aggiungete un'altra crema al mascarpone sopra i savoiardi, livellandola bene.STEP 12 di 14
Ripetete l'operazione con un altro strato di savoiardi imbevuti e un'ulteriore crema al mascarpone.STEP 13 di 14
Decorate con una sac-à-poche e spolverizzate con cacao amaro in polvere.STEP 14 di 14
Lasciate rassodare in frigorifero per un paio d'ore.Modalità di conservazione
Si consiglia di consumare il tiramisù preparato con uova fresche entro la giornata o conservare al massimo per 1 giorno in frigo, in un contenitore ermetico. Se utilizzate uova pastorizzate anche 2-3 giorni. Si può congelare per circa 2 settimane in freezer.
Altre informazioni
Potete aggiungere a piacimento del cioccolato fondente a scaglie o delle gocce di cioccolato. Zuccherate il caffè in base al vostro gusto!